APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
荣程集团:低碳发展,打造与城市和谐共生的“绿色钢城”
来源:今日招聘网 发布时间:2022/6/7 17:39:44 访问:426

编者按:

近日,《中国环境报》以《荣程集团:低碳发展,打造与城市和谐共生的“绿色钢城”》为题,报道了荣程集团始终将生态文明建设放在企业发展首位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让绿色成为企业高质量发展的亮丽底色。全文如下——

“十四五”是实现我国碳达峰的关键期,也是推动经济高质量发展的攻坚期。为了早日实现“双碳”目标,荣程集团始终将生态文明建设放在企业发展首位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让绿色成为企业高质量发展的亮丽底色。荣程集团董事会主席张荣华表示,推进碳达峰、碳中和工作,事关人类的生存,也是每一个华夏儿女的责任与担当。

夯实绿化责任体系

盐碱地上种出“绿色钢城”

荣程钢铁集团厂区位于天津市津南区葛沽镇。该区域毗邻渤海,属于土壤重度盐碱区域,且土壤结构粘质化,沥水、透气性差,不利于排盐排碱,造成植物长势弱,成活率低。加上厂区自2001年收购建设时,地上与地下原有管线密布,对绿化改造施工带来诸多困难。

为了在盐碱滩涂上种出“绿色钢城”,多年来,荣程集团把组织体系建设作为厂容绿化健康发展的前提和保证,成立了绿化委员会,建立了完整的环境绿化责任制管理体系,紧紧抓住土壤、水质、树种选择三个影响绿化的关键因素开展攻坚,厂区环境综合整治工作扎实开展,为建设百年绿色荣程奠定了坚实基础。

目前,荣程集团已投资近亿元用于企业绿化美化,厂区造林绿化面积达1900亩,绿化及景观投资累计投资达2亿元,整体绿化率达到38%以上,绿化覆盖率达46%,企业近三年来累计提供绿色就业岗位800余个,成为了全国冶金行业第一家获得“全国冶金绿化先进单位”的民营企业,并荣获“国家级绿色工厂”等荣誉称号。张荣华主席荣获全国绿化奖章、生态环境社会责任企业家、“光彩事业国土绿化贡献奖”等荣誉称号。

谋划低碳发展新布局

持续提升绿色竞争力

多年来,荣程集团累计投资50亿元建设配套节能环保设施,打造与城市和谐共生的“绿色工厂”。

自2017年起,荣程先后投入9亿元,实施“脱硫、脱硝、除尘、增绿、节能”五大工程。2019年,荣程持续下大力气在天津市钢铁行业率先全面开展超低排放改造、能源回收利用、公转铁项目及厂区绿化美化建设,推动绿色工厂建设再上新台阶。2021年,荣程集团携手冶金工业规划研究院加速推动“碳达峰、碳中和”,合力深入推进智能化升级和超低排放改造,积极谋划低碳发展新布局,科学规划低碳发展战略,确立碳达峰时间表、路线图及降碳实施路径,持续提升绿色竞争力,努力打造百年绿色荣程。

目前,荣程钢铁集团成为了全国冶金行业首家实现高炉热风炉脱硫的钢铁企业,成为天津市钢铁行业第一家实现炼钢转炉干法除尘改造的企业、第一家实现烧结和球团工序脱硝治理的企业、第一且唯一建设炼钢厂房三次除尘的企业、第一且唯一实现铁水包加盖的企业、第一且唯一实现高炉冲渣水消白并回收热量进行城市供暖的企业,是天津市全面实施超低排放改造最快的企业,连续多年荣获全国冶金行业“绿色发展标杆企业”。2021年2月,荣程集团与冶金工业规划研究院正式签署“碳达峰及降碳行动计划”合作协议,助力“双碳”目标早日实现。7月,荣程集团集装箱铁路专用线开通仪式在天荣公司举行。该专用线投用后,荣程钢铁单日铁路最大接卸能力由2019年的6列提升至2021年的8列,预计年焦炭集装箱发运量达到60万吨,由此每年减少汽车运输近2万车次,有效减少运输装卸过程中产生的扬尘污染,提高焦炭品质,进一步释放铁路运输绿色低碳优势。

此外,荣程集团还开发了“爱森碳汇”计划,运用该软件可系统记录员工个人产生的碳排放量,鼓励员工通过系统提交种树申请,为达到碳达峰、碳中和目标的员工颁发碳中和达人证书,积极倡导员工绿色办公、低碳生活。

加快能源绿色转型步伐

打造氢能应用示范厂区

目前,荣程集团紧扣天津市氢能战略部署,构建了氢能源开发利用的“创新实验田”,全力推动氢能源产业布局与发展,加快建设“41”工程(即1张网、1支基金、1个氢能产业园、1个码头)和4个应用领域(即氢能冶炼,交通、物流园,医疗),加快推进氢能产业链布局,构建推动氢能源开发利用、促进生态环境改善的可复制、可推广的新模式。

2019年11月,荣程集团出资百万助力毛宗强氢能教育基金,支持清华大学氢能源科研和人才培养。荣程集团紧抓氢能发展关键“七寸”,先后与清华大学毛宗强励学基金等专业科研机构建立合作关系,共同推进氢能源开发利用。

2020年2月,荣程集团注册成立荣程新智自然科学研究院,通过夯实科技研发实力,合力搭建以氢能产业实验室为主的科研平台,加大力度开展基础研发、应用研究、关键技术攻关,加速氢能源关键技术的突破和氢能创新成果的产业化,助力氢能产业转型升级与突破发展。

2020年10月,荣程集团与中冶赛迪工程技术股份有限公司、东北大学、中国石油化工股份有限公司天津分公司、陕西鼓风机(集团)有限公司共同签署绿色氢冶金战略合作框架协议,成立绿色氢能冶金产学研战略合作联盟,联合政、用、产、学、研等各界力量,开展高炉氢能冶炼试验工作,探索中国钢铁工业从碳冶金向氢冶金技术升级。

2021年2月,荣程集团与冶金工业规划研究院举行“碳达峰”及降碳行动计划战略合作签约仪式。双方将紧扣国家“碳达峰、碳中和”战略部署和相关要求,围绕荣程钢铁低碳转型战略思考和低碳发展竞争力研判、控碳路径、降碳措施等多个层面,科学编制《天津荣程钢铁碳达峰及降碳行动计划》,推动荣程高质量实施超低排放改造。

6月,荣程集团与天津临港投资控股有限公司、天津新氢动力科技有限公司签署战略合作框架协议,共同搭建天津港600717)保税区氢燃料电池车辆应用场景,共同推动氢燃料电池技术成果转化落地,探索氢燃料电池车辆商业化推广运营新模式,为早日达成国家“双碳”目标贡献力量。

8月,荣程集团投资建设了荣程众和自用氢能源项目。此项目是天津市首个投入使用的自用加氢站、天津市首批投用的氢燃料电池重卡。以此为起点,天津市网络货运开启“氢时代”,大型工业企业运输结构调整再添新动能。

9月,天津荣程40兆瓦渔光互补分布式光伏发电项目正式开工建设。这是荣程集团继建成天津首个氢能运输示范应用场景后,全面推进“碳达峰、碳中和”工作的又一有力举措。该项目是国内钢铁行业首个采用渔光互补方式实施的绿色新能源项目,建成后,将为天津市的绿色低碳高质量发展点燃“新引擎”,为助力双碳战略增添新动能。

2022年1月,荣程钢铁集团55mw煤气发电机组项目成功实现并网发电,正式投入运行。这一项目的投产,在有效提升天荣公司自发电比例的同时,大幅度提高了煤气利用率,使煤气利用率提升了1.6倍,标志着荣程钢铁集团绿色低碳高质协同发展再上新台阶。

未来已来,作为冶金行业的一份子,荣程集团将砥砺奋进,坚定不移地走出一条生态优先、绿色低碳的发展道路,在碳达峰、碳中和的新征程中展现新作为,为低碳冶金、绿色钢铁、美丽中国、地球家园贡献荣程力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

推荐:更多招聘会资讯请关注官方微信公众号
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:人才发展集团 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:莱芜人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于莱芜人才网,转载请必须注明莱芜人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
更多优质个岗位等你来挑选   加入莱芜人才网,发现更好的自己